m88明升体育 明升国际 m88明升 多彩娱乐

当前位置: 雅安新闻热线 > 农林 > 正文

利用江海联运优势 舟山大力推进长江经济带区域

发表时间:2018-01-07 阅读:

正在建造的舟山江海直达船型首制1号船 摄影:黎萌

国际在线报道(记者 黎萌):2017年12月27日上午9时许,舟山港域港口货物吞吐量4.25亿吨,同比增长8.95%,其中,以油品和铁矿石为核心的大宗商品分别增长12.22%和11.64%。与此同时,宁波舟山港也因此成为全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港,并连续九年位居全球第一。

2016年4月19日,国务院批复同意设立舟山江海联运服务中心,这是国家赋予浙江的重要战略使命,承担着“点睛”长江黄金水道、联接21世纪海上丝绸之路和长江经济带的重任。作为我国扩大开放、联通世界的战略门户,舟山在服务长江经济带和“一带一路”建设中的地位和作用日益突出。

舟山港域是宁波舟山港的重要组成部分,经过多年的开发建设,已发展成为我国重要的大宗商品储运中转加工基地。随着中国(浙江)自由贸易试验区、浙江海港大宗商品交易中心于2017年4月和10月相继启动运作,舟山未来建设成为我国东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区的前景进一步明确。

记者了解到,半年多来,舟山市充分利用国家给予的江海联运和自贸试验区双重战略优势,加强了与沿江重要节点港口对接,并加快了大宗散货沿江战略布局,与武汉航运交易所、马钢集团、长航滚装等签订了有关合作协议;与武汉新港委、武汉港发投下属华航公司、武汉理工学院就江海联运集装箱项目开展协商对接;与重庆港务集团达成铁矿石、集装箱、冷链等江海直达运输合作,与重庆航运交易所也开展了合作。在2017年4月19日成功举办舟山江海直达船型1号船开建仪式后,舟山方面还与长江航务管理局、中国船级社、浙江省海港集团和浙能煤炭围绕船型研发、船队打造和货源组织等签订了一系列战略合作协议。

江海直达船型是解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的新型运输工具 摄影:黎萌

浙江舟山群岛新区管理委员会副主任、舟山市副市长许小月表示,从发展的关联性来看,长江经济带要想发展,首先是要打造物流的经济带,也就是说要把物流串起来,这样才会推动整个区域建设的关联性。舟山江海联运服务中心的设立就是希望利用舟山通江达海的区位条件和优势,解决江出海和海进江的问题,把整个长江沿线从上游的重庆,到中游的武汉,再到下游的南京等串联起来。

据介绍,舟山市的具体目标是,通过几年的努力,把当地建成具有国际影响力的江海联运枢纽港口、海事服务基地和大宗商品交易贸易中心,为企业创造一个良好的环境,即通过物流,把资金流、信息流、人才流打通,使得整个长江沿线更好地发挥出其应有的价值。

面对未来广阔发展的前景,许小月副市长在接受国际在线记者提问时特别指出,从陆地上看浙江不在长江沿线,但从海上看,7471香港挂牌,舟山就是长江的出海口,也是钱塘江和甬江的出海口,因此上游江水对舟山海域海洋环境的保护至关重要。“所以我们非常期待,长江经济带的建设,既是一条经济带,也是一条生态带。”

标签 舟山 长江 经济带 江海联运 优势

Copyright 2017-2018 雅安新闻热线 版权所有