m88明升体育 明升国际 m88明升 多彩娱乐

当前位置: 雅安新闻热线 > 文艺 > 正文

红学家林冠夫追思会在京举行 30年著成《红楼梦

发表时间:2017-12-19 阅读:

  中新网北京12月13日电 (记者 应妮)由中国艺术研究院、中国红楼梦学会组织的“红楼诗心――林冠夫先生追思会”13日在中国艺术研究院举行。

  林冠夫是中国艺术研究院研究员,知名学者、红学家,中国红楼梦学会副会长。1936年出生于浙江温州,1965年研究生毕业,曾先后在中国影协、国务院文化组等单位工作,1975年后调到中国艺术研究院工作,2016年11月逝世,享年80岁。

  中国艺术研究院常务副院长吕品田表示,林冠夫先生1975年来到中国艺术研究院,与冯其庸先生等一众学者开始《红楼梦》的校勘注释工作,用七年时间完成的《红楼梦》校注本,自1982年出版以来,一直盛行不衰,至今也依然是国内发行量最大的权威通行本。他长期致力于中国古典文学特别是红学领域的研究,在版本考证、思想艺术以及文学创作等方面成就卓著。

  而《红楼梦》诞生以来,在不断流传的过程中,出现了许多版本。这些版本的真假优劣,孰早孰后的问题,一直受到学者的关注。林先生以三十年心血著成的《红楼梦版本论》,厘清了许多众说纷纭的版本问题;在某些存在争议的问题上,有自己独到的见解,且经过了时间证明,更有说服力。《红楼梦纵横谈》虽然篇制不长,但纵横开阖,从文学艺术传统的继承和发展到《红楼梦》时代的社会生活、思想政治、宗教艺术等方面的联系,视野开阔,充分体现了他学术功底的深厚与涵养。此外,他对唐传奇、明清小说、科举制度乃至现代艺术作品的考证与阐述,从篇目作者到学术流派,渊源有自,无一不体现了他辨章学术,考镜源流的严谨风范。

  吕品田还提到,林冠夫在中国艺术研究院研究生院曾经常年开设目录文献学与诗词格律两门课程,让众多在读的研究生们在如何进行学术研究以及如何欣赏古典诗词等方面受益匪浅。

  中国红楼梦学会会长张庆善,www.hg837.com,中国艺术研究院研究员、中国红楼梦学会学术委员会委员吕启祥,中国艺术研究院研究员、中国红楼梦学会学术委员会主任胡文彬,原国家清史办主任、国家清史编纂委员会常务副主任卜键,中国艺术研究院音乐研究所研究员、中央文史馆馆员田青等专家学者们在追思会上回忆了林冠夫先生的治学精神、书生品格、师德风范等。(完)


友情链接:
Copyright 2017-2018 雅安新闻热线 版权所有